Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Semaine bleue 2015

Publié le par CA

Semaine bleue 2015

Deux manifestations majeures ont eu lieu la semaine dernière, à Mauléon, dans le cadre de la Semaine bleue. Avec comme fil conducteur, le thème « créatif et citoyen », les équipes d'encadrement des personnes âgées se sont mobilisées pour organiser un atelier pâtisserie, mardi matin, à la salle paroissiale de Mauléon. Les élèves du lycées agricole rural privé de Soule en section services à la personne ont également été mobilisés et chargés d'organiser l'atelier pâtisserie ainsi que le thé dansant de l'après-midi.

Publié dans 2015-2016

Partager cet article

Repost 0

Le voyage des Bac Pro en Auvergne

Publié le par Béatrice Peyran

Le voyage des Bac Pro en Auvergne

Les élèves de Bac Pro du Lycée Agricole de Mauléon sommes partis en voyage scolaire en Auvergne du Mardi 6 Octobre au Vendredi 9 Octobre 2015.

Le mardi matin nous avons démarré de bonne heure du lycée. Dans l’après-midi nous avons visité une exploitation de chèvres Alpines avec transformation fromagère près de Carjac dans le Lot. L’objectif de cette visite était de découvrir des exploitations différentes de celles de notre territoire. Ensuite nous avons logé à l’auberge de jeunesse à Mont Dore. Le mercredi matin nous avons eu une intervention du syndicat des producteurs de Saint Nectaire pour nous faire une présentation de la filière et du cahier des charges de l’AOP St Nectaire. Ensuite nous avons visité le site du volcan de Lemptegy. L’après-midi nous nous sommes promenés et sommes montés au sommet du Puy de Dôme qui est à 1465m d’altitude avec une vue panoramique sur la chaine des puys. La journée de jeudi, nous l’avons passée au sommet de l’élevage à Clermont Ferrand où nous avons vu plusieurs races d’ovins (Hampshire, Limousine, Charmoise, Dorset…) et des machines agricoles (tracteurs, remorques, mélangeuses…). Les bovins n’étaient pas présents au sommet de l’élevage à cause de la maladie (FCO). Le vendredi matin, nous avons visité une exploitation située à 1000m d’altitude près de Murol en Auvergne : le GAEC des violettes. Cette exploitation produit du St Nectaire, du Gaperon (poivre et sel) et de la Fourme de pays. C’est ainsi que c’est terminé ce voyage.

Béatrice Peyran

Partager cet article

Repost 0

Semaine du développement durable

Publié le par 2nde ECF

Semaine du développement durable

Lundi 5 octobre 2015, la classe de seconde "élevage canin", accompagnée de Mme Bignon et de Mme Montané ont visité l'élevage du Domaine de Pinsolle, situé à Rivière Saas Gourby, où sont élevées 9 races de chiens, afin de répondre aux différents besoins de la clientèle et d'observer une structure d'environ 80 reproducteurs. L'après-midi, nous avons poursuivi notre visite à la SPA de Bayonne, afin de comparer ces deux structures et de sensibiliser les élèves aux risques de l'abandon. Le lendemain, mardi 6 octobre 2015, nous avons poursuivi notre visite par une action auprès de Surfrider à Biarritz. Nous avons tout d'abord visité l'exposition du campus Surfrider, situé 33 allée Moura à Biarritz, sur le thème de la pollution de l'eau, au niveau domestique, maritime, industriel et agricole... Nous avons poursuivi notre action par une initiative océane "opération nettoyage de plage" sur la plage Milady à Biarritz. Bilan: 50% des déchets récoltés sont du plastique, ce qui a un effet néfaste sur la faune et la flore de l'océan et par conséquent les poissons ... que nous mangeons parfois dans nos assiettes. 250 mégots de cigarettes récoltés ! Un seul mégot pollue 500 litres d'eau à lui tout seul ! Le plastique est la principale source de pollution des océans, nous nous référons aux continents de déchets qui y circulent (image ci-dessous).

Semaine du développement durable

.

Publié dans 2015-2016

Partager cet article

Repost 0