Le voyage des Bac Pro en Auvergne

Publié le par Béatrice Peyran

Le voyage des Bac Pro en Auvergne

Les élèves de Bac Pro du Lycée Agricole de Mauléon sommes partis en voyage scolaire en Auvergne du Mardi 6 Octobre au Vendredi 9 Octobre 2015.

Le mardi matin nous avons démarré de bonne heure du lycée. Dans l’après-midi nous avons visité une exploitation de chèvres Alpines avec transformation fromagère près de Carjac dans le Lot. L’objectif de cette visite était de découvrir des exploitations différentes de celles de notre territoire. Ensuite nous avons logé à l’auberge de jeunesse à Mont Dore. Le mercredi matin nous avons eu une intervention du syndicat des producteurs de Saint Nectaire pour nous faire une présentation de la filière et du cahier des charges de l’AOP St Nectaire. Ensuite nous avons visité le site du volcan de Lemptegy. L’après-midi nous nous sommes promenés et sommes montés au sommet du Puy de Dôme qui est à 1465m d’altitude avec une vue panoramique sur la chaine des puys. La journée de jeudi, nous l’avons passée au sommet de l’élevage à Clermont Ferrand où nous avons vu plusieurs races d’ovins (Hampshire, Limousine, Charmoise, Dorset…) et des machines agricoles (tracteurs, remorques, mélangeuses…). Les bovins n’étaient pas présents au sommet de l’élevage à cause de la maladie (FCO). Le vendredi matin, nous avons visité une exploitation située à 1000m d’altitude près de Murol en Auvergne : le GAEC des violettes. Cette exploitation produit du St Nectaire, du Gaperon (poivre et sel) et de la Fourme de pays. C’est ainsi que c’est terminé ce voyage.

Béatrice Peyran

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article